Je garde en mémoire, un petite plateau sous une grotte du Sahara Libyen. De nombreuses cuvettes dans le sol, circulaires, lisses, invitaient à passer la main. Des hommes du néolithique y préparèrent la farine, où d'autres ingrédients plus précieux, médicinaux.
Un creux nettement plus profond s'enfonçait de plus de 30 cm dans la pierre. Sans outil en métal, quelle patience avait-il fallu pour creuser la roche. Des jours, presque des semaines...
Quelle pouvait être son utilité ? Ce trou était bien trop profond pour moudre des grains. Par contre il devenait bien pratique pour un mettre un liquide. Nous avions peut-être en face de nous, l'ancêtre de la marmite ? Pas de feu dans l'âtre, absence de trépied, point de manche... Les mets étaient mis dans la cavité de pierre, remplie d'eau, puis des pierres chaudes se glissaient à l'intérieure. Les échanges ingénieux de chaleur permettaient de cuire les aliments.
Ce mortier fut chiné dans les Alpes de Hautes Provence, à
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